Alimentos transgénicos, q es eso?
En estos últimos días hemos oído hablar mucho de los alimentos transgénicos, q si hacen daño, q son malos, q se alteran y cuando los consumamos nos van a producir alguna enfermedad; bueno pues es hora de descubrir juntos q significa alimentos transgénicos –aunque suena como algo extraterrestre- no lo es.
Son aquellos alimentos q fueron producidos a partir de un organismo modificado genéticamente. Dicho de otra forma y en palabras mas sencillas, es aquel alimento q se a obtenido de un organismo al cual le han incorporado partes de otro para producir las características deseadas (un tamaño aproximado, una forma uniforme). En la actualidad tienen mayor presencia alimentos procedentes como el maíz, la cebada la soya.
La mejora de las especies q serán usadas como alimento ha sido un motivo común en la historia de la Humanidad.
Un poco de historia.
Entre el 12.000 y 4.000 A.C. ya se realizaba una mejora por selección de plantas. Tras el descubrimiento de la reproducción en vegetales, se realizó el primer cruzamiento inter-genérico (es decir, entre especies de géneros distintos) en 1876.
En 1909 se efectuó la primera fusión, y en 1927 se obtuvieron mutantes de mayor productividad mediante irradiación con rayos X de semillas. Finalmente, en 1983 se produjo la primera planta transgénica y en 1994 se aprobó la comercialización del primer alimento modificado genéticamente.
En el año 2007, los cultivos de transgénicos se extienden en 114,3 millones de hectáreas de 23 países.En Estados Unidos el 89% de plantaciones de soya lo eran de variedades transgénicas, así como el 83% del algodón y el 61% del maíz.
Los caracteres introducidos mediante ingeniería genética en especies destinadas a la producción de alimentos comestibles que buscan el incremento de la productividad (por ejemplo, mediante una resistencia mejorada a las plagas).
Polémica
En varios países del mundo han surgido grupos opuestos a los organismos genéticamente modificados ó también llamados alimentos transgénicos, formados principalmente por ecologistas, asociaciones de derechos del consumidor, algunos científicos y políticos, los cuales exigen el etiquetaje de estos, por sus preocupaciones sobre la seguridad alimentaria, impactos ambientales, cambios culturales y dependencias económicas. Llaman a evitar este tipo de alimentos, cuya producción involucraría daños a la salud, ambientales, económicos, sociales y problemas legales. De este modo, surge la polémica derivada entre las ventajas e inconvenientes del proceso. Es decir: el impacto beneficioso en cuanto a economía, estado medioambiental del ecosistema aledaño al cultivo y en la salud del agricultor ha sido descrito, pero las dudas respecto a la posible aparición de alergias, cambios en el perfil nutricional y difusión de resistencias a antibióticos también.
La Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO por sus siglas en inglés) por su parte indica con respecto a los transgénicos cuya finalidad es la alimentación: Hasta la fecha, los países en los q se han introducido cultivos transgénicos en los campos no han observado daños notables para la salud o el medio ambiente. Además, los granjeros usan menos pesticidas o pesticidas menos tóxicos, reduciendo así la contaminación de los suministros de agua y los daños sobre la salud de los trabajadores, permitiendo también la vuelta a los campos de los insectos benéficos.
La Organización Mundial de la Salud dice al respecto:
Los diferentes organismos OGM (organismo genéticamente modificados) incluyen genes diferentes insertados en formas diferentes. Esto significa que cada alimento GM (genéticamente modificado) deben ser evaluados individualmente, y q no es posible hacer afirmaciones generales sobre la inocuidad de todos los alimentos GM. Los alimentos GM actualmente disponibles en el mercado internacional han pasado las evaluaciones de riesgo y no es probable que presenten riesgos para la salud humana
Bueno despues de haber leido un alcance mas sobre los alimentos transgénico es hora q cada uno saque sus propias conclusiones.